Fachdienst Gemeindecaritas

Der Fachdienst Gemeindecaritas bietet eine Brückenfunktion zwischen sozialer Arbeit des Caritasverbandes und dem sozialen, ehrenamtlichen Engagement in den Pfarrgemeinden.

Aufgabe des Fachdienstes ist es, die Gemeinden in ihrem diakonischen Auftrag zu unterstützen und sie mit der verbandlichen Caritas zu vernetzen.

In den Gemeinden gibt es verschiedene Gruppierungen, die sich in unterschiedlichen Formen für Menschen, die Hilfe benötigen engagieren.

Der Fachdienst Gemeindecaritas
  • begleitet und unterstützt die verschiedenen Gruppen in ihrem ehrenamtlichen Engagement
  • macht auf die verschiedenen sozialen Probleme und Notsituationen in unseren Lebenswelten aufmerksam
  • hilft bei Gewinnung von Ehrenamtlichen
  • entwickelt Projekte und begleitet Prozesse
  • Beratung und Begleitung von Ehrenamtlichen und Freiwilligen
  • fördert und vernetzt verbandliche, pfarrliche und gesellschaftliche Gruppen….
Projekte:
  • Hausaufgabenbetreuung und Freizeitgestaltung für Flüchtlinge
  • Planung, Durchführung der Stadtranderholung
  • Qualifizierung, Begleitung des Betreuerteams
  • Aktivitäten Young Caritas
  • Verschiedene Projekte für bedürftige Mitbürgerinnen und Mitbürger unsrer Stadt.

Wir freuen uns über Menschen, die aktiv werden und/oder sich ehrenamtlich engagieren wollen.
Bitte nehmen Sie, nehmt ihr Kontakt zu uns auf, wie freuen uns über ein Gespräch mit Ihnen/Dir!